【料理】揚げ物をしない選択
こんにちは!
シンプリストになりたいミヤママと申します。
ご訪問くださりありがとうございます。
私が目指すシンプリストとは
ものを少なくする
ということも、もちろんですが
行動や考えもよりシンプルにしたい!!
というものです
そこで本日は
私の苦手なお料理編
タイトルのとおり
揚げ物を捨てました!!
理由は
- 後々の掃除が大変
- 揚げ物用の鍋が邪魔
- 使った後の油を入れるオイルポットが邪魔
- なんだか脂肪酸だのなんだのよくなさそう
揚げ物って大変だけど
レシピを考える上ではとても楽なんです
おいしいし
ささっと揚げちゃえばメインのできあがり~
だけど
終わった後の油
いつもオイルポットに入れてたんですが
ぎとぎとだし
古くなったらからだに悪そうだし
なんだかな~と考えていました
そんな時
ミヤパパ(夫)からの提案
「揚げ物やめない?」
衝撃の一言でした
んな。あほな
揚げ物しなかったら
なんも作れないじゃ~ん
と思っていたのですが
実践してみたところ
あまり不自由していません!!!
我が家の油は主にごま油とオリーブオイル
これさえあればほぼほぼいけます!
そして
- オイルポット
- 揚げ物用の鍋
- 1000gの油のボトル
と、さようならしました!!
ただ、最近卵焼きを作ろうと思ったときに使う油に困ってしまい
結局、小さいキャノーラ油を買おうかと検討中です。。
どうしても揚げ物が食べたいときは
お惣菜を買う!!!
シンプル!!!
揚げ物料理捨ててみませんか?
ではこのへんで
最後までご覧くださりありがとうございました!